Portugal e os "jaquinzinhos"
Este delicioso prato que eu adoro mas que raramente como, chama-se Jaquinzinhos, penso que não há português que o não conheça, a origem do nome eu não sei mas se alguém souber e queira ter a amabilidade de nos contar...eu agradeço.
Aqui podem ler a receita http://receitas-culinaria.pt/5799/jaquinzinhos-com-arroz-de-tomate-e-coentros
Aqui podem ler a receita http://receitas-culinaria.pt/5799/jaquinzinhos-com-arroz-de-tomate-e-coentros
Não sei a origem dessa designação mas também gosto muito do prato e não como mais vezes porque fritar peixe ( e limpar o fogão a seguir...) é tarefa que evito. :)
ResponderEliminarSomos duas! Também não faço fritos em casa, primeiro porque sou péssima cozinheira e também porque tento comer comida saudável e mais à base de legumes, mas adoro estes jaquinzinhos!!!
Eliminarxx
Adoro este delicioso prato, papoila, mas não o conheço com o nome de Jaquinzinhos, mas sim, arroz de tomate com carapaus fritos.
ResponderEliminarBom apetite!
Este arroz de tomate malandrinho, com bocadinhos de pimento vermelho acompanhado pelos ditos jaquinzinhos fritos, é um prato que comi muitas vezes no Alentejo e que a minha saudosa Mãe, fazia como ninguém.
ResponderEliminarAdro e há tanto tempo que o não como! Um destes dias ponho a dieta ao largo - que não é para manter a elegância- mas porque os fritos não me são aconselhados,- mato as saudades e tiro a barriga de misérias!
A origem do nome não sei, talvez pesquisando.
Abraço e obrigada pela receita, Papoila!
Também adoro e como poucas vezes mas nesta altura o ano encontramos estes pratos em várias tasquinhas e eu aproveito para matar saudades.
Eliminarbjs
Conheço o prato e só o como quando estou em Portugal. Nunca o preparei na minha casa.
ResponderEliminarComo a comida não vem empratada nos restaurantes portugueses (como aqui) suponho que essa seja uma travessa para duas pessoas. Será?
É bem possível que não...depende dos restaurantes!
EliminarNão tenho a certeza....
Na Feira do Artesanato há várias tasquinhas com este prato e outros: pataniscas, peixinhos da horta, arroz de feijão....tudo coisas que "emagrecem" :)))
xx
Este português não é apreciador.
ResponderEliminarBeijinhos
Pena! É que é bem bom :)))
Eliminarxx
Encontrei a seguinte informação:
ResponderEliminarSegundo parece a origem do nome está em Sesimbra, terra de pescadores. Certo dia regressava um pescador da faina quando lhe perguntaram o que tinha pescado. Ele respondeu afirmando que tinha apanhado apenas uns pelinzinhos (nome dado, em Sesimbra, aos carapaus jovens) tão pequeninos como o Ti Jaquinzinho (artesão naval muito conhecido em Sesimbra, entre outras coisas, por ser muito pequenino).
Tendo tido conhecimento da estória, a fadista Hermínia da Silva introduziu, na ementa da sua casa de fados em Lisboa, a designação de Jaquinzinhos que, pouco a pouco, foi sendo adoptada por outros restaurantes de Lisboa e depois pelo resto do país.
Fonte: http://historiasesabores.blogspot.pt/2006/11/estrias-curiosas-os-jaquinzinhos.html
Eu também adoro jaquinzinhos :)
Beijinhos
Muito obrigada, Miss Smile, gostei de saber!
Eliminarbjs
Ematejoca, Acho que a diferença dos carapaus para os jaquinzinhos é que os segundos são mais pequeninos...
ResponderEliminarbjs
E não é que eu tinha dito ao meu marido que andava com saudades de
ResponderEliminarjoaquinhos e agora encontro-os aqui. A origem não sei, sei que adoro.
Mas parece que está proibida a sua venda.
Desejo que se encontre bem.
Bj.
Irene Alves.
Também estava convencida disso mas esta semana comi-os em casa de uns amigos e tinham sido comprados no Pingo Doce....talvez não fossem tão pequininos quanto os da imagem!
Eliminarxx Obg, Irene
Papoila, hoje bebi uma cerveja que me pedia para ser acompanhada com tremoços.
ResponderEliminarTive o desejo e fiquei feliz por encontrar aqui no amazon tremoços, ainda por cima portugueses :-)
Agora a Papoila deixou-me com outro desejo por causa deste post :-)
Abraço
Boa, Luis! Vamos lá ver o que vai cozinhar pois eu já vi fotos dos seus cozinhados que me deixam sempre com água na boca, como os pratos com coentro que eu adoro!
Eliminarxx
Um dos meus pratos preferidos ! :)))
ResponderEliminar