terça-feira, 30 de junho de 2015

Portugal e os "jaquinzinhos"

Este delicioso prato que eu adoro mas que raramente como, chama-se Jaquinzinhos, penso que não há português que o não conheça, a origem do nome eu não sei mas se alguém souber e queira ter a amabilidade de nos contar...eu agradeço.
Aqui podem ler a receita http://receitas-culinaria.pt/5799/jaquinzinhos-com-arroz-de-tomate-e-coentros
jaquinzinhos

17 comentários:

  1. Não sei a origem dessa designação mas também gosto muito do prato e não como mais vezes porque fritar peixe ( e limpar o fogão a seguir...) é tarefa que evito. :)

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    1. Somos duas! Também não faço fritos em casa, primeiro porque sou péssima cozinheira e também porque tento comer comida saudável e mais à base de legumes, mas adoro estes jaquinzinhos!!!
      xx

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  2. Adoro este delicioso prato, papoila, mas não o conheço com o nome de Jaquinzinhos, mas sim, arroz de tomate com carapaus fritos.

    Bom apetite!

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  3. Este arroz de tomate malandrinho, com bocadinhos de pimento vermelho acompanhado pelos ditos jaquinzinhos fritos, é um prato que comi muitas vezes no Alentejo e que a minha saudosa Mãe, fazia como ninguém.

    Adro e há tanto tempo que o não como! Um destes dias ponho a dieta ao largo - que não é para manter a elegância- mas porque os fritos não me são aconselhados,- mato as saudades e tiro a barriga de misérias!

    A origem do nome não sei, talvez pesquisando.

    Abraço e obrigada pela receita, Papoila!

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    1. Também adoro e como poucas vezes mas nesta altura o ano encontramos estes pratos em várias tasquinhas e eu aproveito para matar saudades.
      bjs

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  4. Conheço o prato e só o como quando estou em Portugal. Nunca o preparei na minha casa.
    Como a comida não vem empratada nos restaurantes portugueses (como aqui) suponho que essa seja uma travessa para duas pessoas. Será?

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    1. É bem possível que não...depende dos restaurantes!
      Não tenho a certeza....
      Na Feira do Artesanato há várias tasquinhas com este prato e outros: pataniscas, peixinhos da horta, arroz de feijão....tudo coisas que "emagrecem" :)))
      xx

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  5. Este português não é apreciador.
    Beijinhos

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  6. Encontrei a seguinte informação:
    Segundo parece a origem do nome está em Sesimbra, terra de pescadores. Certo dia regressava um pescador da faina quando lhe perguntaram o que tinha pescado. Ele respondeu afirmando que tinha apanhado apenas uns pelinzinhos (nome dado, em Sesimbra, aos carapaus jovens) tão pequeninos como o Ti Jaquinzinho (artesão naval muito conhecido em Sesimbra, entre outras coisas, por ser muito pequenino).
    Tendo tido conhecimento da estória, a fadista Hermínia da Silva introduziu, na ementa da sua casa de fados em Lisboa, a designação de Jaquinzinhos que, pouco a pouco, foi sendo adoptada por outros restaurantes de Lisboa e depois pelo resto do país.
    Fonte: http://historiasesabores.blogspot.pt/2006/11/estrias-curiosas-os-jaquinzinhos.html

    Eu também adoro jaquinzinhos :)

    Beijinhos

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    1. Muito obrigada, Miss Smile, gostei de saber!
      bjs

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  7. Ematejoca, Acho que a diferença dos carapaus para os jaquinzinhos é que os segundos são mais pequeninos...
    bjs

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  8. E não é que eu tinha dito ao meu marido que andava com saudades de
    joaquinhos e agora encontro-os aqui. A origem não sei, sei que adoro.
    Mas parece que está proibida a sua venda.
    Desejo que se encontre bem.
    Bj.
    Irene Alves.

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    1. Também estava convencida disso mas esta semana comi-os em casa de uns amigos e tinham sido comprados no Pingo Doce....talvez não fossem tão pequininos quanto os da imagem!
      xx Obg, Irene

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  9. Papoila, hoje bebi uma cerveja que me pedia para ser acompanhada com tremoços.
    Tive o desejo e fiquei feliz por encontrar aqui no amazon tremoços, ainda por cima portugueses :-)
    Agora a Papoila deixou-me com outro desejo por causa deste post :-)
    Abraço

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    1. Boa, Luis! Vamos lá ver o que vai cozinhar pois eu já vi fotos dos seus cozinhados que me deixam sempre com água na boca, como os pratos com coentro que eu adoro!
      xx

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